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泳ぐ8

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hacchi(写真と記事は関係ありません)


そう言えば、先日某薬局である小冊子を読んだ。

高GI値の食品が進行期の加齢黄班変性の
リスクを増加させるようだ。

反対を言えば、
低GI値の食品はダイエットに限らず
眼にも良いと言うことか。

兎にも角にも、やはり血管が健康であることが
大切なんだなぁと思った。
柔軟性のある健康な血管を保つために、
日々の食事はやっぱり大切。

高カロリーの食事を摂取しがちである現代人。
かしこく食物繊維をとってバランスの良い食生活を
したいものだ。



食品のグリセミック指数(GI)値

100 ブドウ糖
80-89 フランスパン、ベークドポテト
70-79 精白粉で作ったパン(食パン)、マッシュポテト、ポップコーン、
スイカ、ニンジン、カボチャ
60-69 炊いたご飯(白米)、全粒粉で作ったパン、レーズン、アイスクリーム、
チョコレートバー、砂糖(蔗糖)
50-59 玄米、ゆでたスパゲッティ、ゆでたポテト、バナナ
40-49 ライ麦パン、ゆでたスパゲッティ(全粒粉)、オレンジ、ぶどう、
オレンジジュース、グループフルーツジュース、アップルジュース
30-39 ヨーグルト飲料(加糖)、りんご、なし
20-29 牛乳(脂肪分3%)、ヨーグルト(無糖)
10-19 ピーナッツ

(シドニー大学)



 
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by aiai3san | 2011-02-09 22:00 | Trackback